Heizen mit Holz

holzofen

Bild von Maury1990 / Pixabay

Die wichtigsten Tipps für händisch beschickte Einzelöfen wie Kamin- und Kachelöfen: 
Richtig anheizen – gewusst wie! 

Von oben und mit ausreichend Luftzufuhr anzünden Richtig anheizen – Schritt für Schritt:

 1. Holz locker in den Brennraum schlichten 

2. Anzündhilfen oben auf den Brennholzstapel legen 

3. Holzspäne gekreuzt darüber platzieren 

4. Von oben anzünden 

5. Durch ausreichende Luftzufuhr rasch helle, hohe Flammen herstellen (ein kräftiges Feuer garantiert einen guten Abbrand 

6. Luftzufuhr im Glutbereich drosseln 

(Rost- bzw. Primärluftschieber schließen, wenn die Verbrennung in Gang gekommen ist (nicht bei Kachelöfen). 
Luftzufuhr (Sekundärluftschieber) erst schließen, wenn sich ein schöner Glutstock gebildet hat. 
Bedienungsanleitung des Ofenherstellers beachten 

Was nicht in den Ofen darf… 

  •  Keinen Müll verheizen! 
  •  Wer Abfall verbrennt, vergiftet Luft und Boden mit gefährlichen Stoffen! 
  •  Müllverbrennung schadet auch dem Ofen und dem Kamin, z.B. kann bei der Verbrennung von Kunststoff Salzsäure entstehen. 
  •  Verbrennen von Abfall ist strafbar! 
  •  Hausmüll, Plastik, behandeltes Holz, Papier, Pappe etc. gehören nicht in den Ofen

www.richtig-einheizen.at

Datei herunterladen (3,51 MB) - .PDF

16.10.2025